Ленский расстрел

Ленские рудники находились на притоках реки Лены и были одними из богатейших в стране. Ленские прииски принадлежали акционерному обществу "Ленское золотопромышленное товарищество", основными владельцами которых были англичане, но в число пайщиков входили и бывшие русские министры, и даже члены царской семьи.

Рабочие приисков считали, что их труд оплачивается непомерно низко, а бытовые условия крайне тяжелы. Глухое недовольство в 1912 г. привело к стихийной забастовке, поводом к которой послужила некачественная пища, которой кормили горняков. В ходе забастовки рабочие выдвинули ряд требований к администрации приисков - улучшение жилищных условий, увеличение жалованья, 8-мичасовой рабочий день и т.д. Владельцы рудников обратились к властям с просьбой прислать войска, утверждая, что рабочии выдвинули политические требования.

В ответ на эту просьбу из Иркутска были отправлены войска, которыми командовал жандармский ротмистр Николай Трещенков. 3 апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а 4 апреля состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Вначале шествие было мирным, но по приказу Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим. Всего погибло 270 человек, ранения получило около 250 горняков.

Известия о Ленских событиях вызвали большое волнение в обществе. Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна правительственная под руководством сенатора Манухина, другая общественная, созданная Государственной Думой, которую возглавил ещё малоизвестный леворадикальный оппозиционер Керенский. В результате работы комиссий условия труда рабочих были немного улучшены. За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Санкт-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он по «высочайшему соизволению» был допущен в действующую армию и погиб на германском фронте в мае 1915 г.

Несмотря на расстрел рабочих, стачка на приисках продолжалась до 12 августа, после чего свыше 80% рабочих покинули прииски. На их место были наняты новые рабочие. Доля компании «Lena Goldfields Co., Ltd» была снижена с 66% до 17%. Владельцы приисков в результате забастовки понесли убытки около 6 миллионов рублей. В связи с трагическими ленскими событиями Министерство финансов отказалось финансировать строительство остро необходимой для приисков узкоколейной дороги Иркутск-Жигалово-Бодайбо.

Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тыс. человек. Только начавшаяся Первая мировая война и связанный с ней патриотический подъем населения несколько ослабили вновь разгоравшееся в стране революционное движение.

    На главную    >>