Анархисты


  Анархизм — политическая философия, заключающая в себе теории и взгляды, которые выступают за ликвидацию любого принудительного управления и власти человека над человеком. Анархизм — идея о том, что общество может и должно быть организовано без государственного принуждения. При этом существует множество различных направлений анархизма, которые часто расходятся в тех или иных вопросах: от второстепенных, и вплоть до основополагающих (в частности — относительно взглядов на частную собственность, рыночные отношения, этнонациональный вопрос). Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы.

Существует много типов и традиций анархизма, и не все они взаимоисключающие: как правило конкретные анархисты являются сторонниками нескольких подвидов анархизма одновременно как дополняющих друг друга: например анархист может быть одновременно сторонником безгосударственных коммунистических идей и феминизма. Большинство анархистов традиционно считаются левыми, выступающими против не только государственности, но так же частной собственности, капитализма, рыночных отношений. К данному направлению относятся анархо-коммунисты, большинство анархо-коллективистов и анархо-синдикалистов. В то же время анархизм всегда включал в себя индивидуалистическую составляющую. При этом все-таки представители «правого» анархизма и составляют меньшинство относительно анархистского движения в целом, в то время как большая часть анархистов по всему миру придерживается идей левого толка.

Среди анархистов нет однозначного отношения к организованности движения: часть выступает за создание анархистских организаций (в том числе анархистских профсоюзов — анархо-синдикалисты), другие же выступают резко против, отстаивая в частности принцип действия через аффинити группы, когда активисты группируются по принципу личного знакомства.

Направления анархистской философской мысли включают в себя широкий спектр идей от крайнего индивидуализма до безгосударственного коммунизма. Одна часть анархистов отрицает любые виды принуждения и насилия (например — толстовцы, представители христианского анархизма), выступают с пацифистских позиций. Другая же часть анархистов наоборот поддерживает насилие, как необходимую составляющую повседневной борьбы за свои идеалы, в частности выступая с позиций пропаганды социальной революции, как единственной возможности достижения анархисткого идеала вольного общества[8].

Теория анархизма вращается вокруг семи базовых принципов:
1. отсутствие власти
2. свобода от принуждения
3. свобода ассоциаций
4. взаимопомощь
5. разнообразие
6. равенство
7. братство

Внутренние течения:

Анархо-индивидуализм
Анархо-капитализм
Анархо-коммунизм
Анархо-примитивизм
Анархо-синдикализм
Инфоанархизм
Криптоанархизм

Анархистское движение занимало крайнюю позицию на левом фланге политического спектра России. В годы первой российской революции существовало два главных течения в движении анархистов: "анархисты-коммунисты" (последователи П.Кропоткина) и "анархисты-синдикалисты". Анархо-синдикалисты сосредоточивали свои усилия на работе в профсоюзах, которые считали ячейками будущих производственных коммун. Анархистам было свойственно отрицание парламентаризма и пренебрежение к демократическим свободам. Главным в их деятельности был индивидуальный террор. Но, в отличие от эсеров, анархисты являлись противниками централизации в этом деле и выступали за "разлитый", массовый террор, который они считали способом выражения свободы личности. Применяли анархисты и т.н. "экономический индивидуальный террор", понимая под ним покушение на хозяев предприятий, мастеров и т.п. После поражения первой российской революции организации анархистов были практически полностью ликвидированы охранным отделением. Несколько оживилась их деятельность только в 1915-16 гг. Анархисты, так же как и прочие левые организации, пережили размежевание на "оборонцев" (сторонники П.Кропоткина) и "пораженцев", выступавших с позиций, близких к большевистским, и призывавших превратить войну "империалистическую" в "гражданскую войну против власти и капитала".

    На главную    >>
Корпусная мебель для офиса от производителя в интернет-магазине Letac http://letac.ru/catalog/mebel-dlya-personala/biznes-klass-25-mm/matricza/shkafyi/shkaf-dlya-dokumentov-zakryityij-fs-318-1811.php