Октябристы, прогрессисты

Союз 17 октября

Союз 17 октября («Октябристы») — право-либеральная политическая партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов. Название партии восходит к Манифесту, изданному Николаем II 17 октября 1905 года. Партия была основана в октябре 1905 года; с 1906 её возглавлял Александр Гучков.

Основные положения:
• ограничение власти монарха
• сохранение монархической формы правления
• свобода слова, собраний, союзов, передвижения, совести и вероисповедания
• неприкосновенность личности и жилища
• сохранение «единой и неделимой» России
• содействия покупке крестьянами земель у частных владельцев
• создание слоя «зажиточного крестьянства»
• нормирование рабочего дня, но ввиду технической отсталости от Европы не обязательно сокращение рабочего дня до 8 часов
• отрицание возможности предоставления автономии отдельным частям империи, кроме Финляндии

Октябристы, как и кадеты, представляли либеральное течение в российской политике, но их взгляды несколько отличались от взглядов кадетов. В частности, если по вопросу государственного устройства октябристы отстаивали идею наследственной конституционной монархии, то кадеты требовали создания министерства, ответственного перед Думой. В национальном вопросе октябристы выступали за сохранение единой и неделимой Российской империи, тогда как кадеты отстаивали принцип культурно-национального самоопределения. По аграрному вопросу обе партии выступали за сохранение помещичьего землевладения, однако кадеты (в отличие от октябристов) признавали возможность частичного отчуждения помещичьей земли за выкуп. По рабочему вопросу обе партии выступали за предоставление рабочим свободы собраний, стачек и союзов. Однако октябристы были против сокращения рабочего дня для взрослых в отличие от кадетов, которые поддерживали требование 8-и часового рабочего дня. Что касается тактики, то обе партии признавали лишь парламентские методы ведения политической борьбы и готовы были на определенных условиях войти в царское правительство. Это принципиально отличало либералов от революционных демократов.

Среди правых партий "Союз 17 октября" (октябристы) играл заметную роль в политической жизни страны. Союз принял название в честь царского Манифеста 17 октября 1905 г., который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии. Организационное оформление партии началось в октябре 1905 г., а завершилось на I ее съезде, состоявшемся 8 — 12 февраля 1906 г. в Москве.

Это была партия крупного капитала — верхов торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Возглавил ее крупный московский домовладелец и промышленник Александр Иванович Гучков, "прирожденный политик", высокообразованный блестящий оратор и публицист. Среди членов партии – видные земские деятели – граф П.А. Гейден, М.А. Стахович, князь Н.С. Волконский, столичные профессора, адвокаты, деятели науки и культуры – Л.Н. Бенуа, В.И. Герье, Ф.Н. Плевако, В.И. Сергеевич; издатели и журналисты – Н.Н. Перцов, А.А. Столыпин, Б.А. Суворин; представители торгово-промышленного мира и банковских кругов – Н.С. Авдаков, Э.Л. Нобель, Братья В.П. и П.П. Рябушинские; ювелир К.Г. Фаберже.

Как и у кадетов, в Москве и Петербурге существовали отделения Центрального комитета партии. Помимо ЦК в обеих столицах были созданы городские советы "Союза 17 Октября", которые направляли деятельность районных партийных организаций. В сего в 1905 – 1907 гг. существовала 260 отделов партии, возникшие в основном в период выборов в I Думу. Всего в период 1905—1907 гг. "Союз 17 октября" насчитывал более 30 тыс. членов. Местные отделы октябристов были пассивны: легко распадались и возобновляли свою деятельность только в период избирательных кампаний. Географически подавляющее количество местных отделов партии возникло в земских губерниях европейской России с развитым дворянским землевладением. В губерниях неземских и на окраинах России число октябристских организаций было небольшим. Печатным органом партии была газета "Голос Москвы". В 1906 г. октябристы издавали до 50 газет на русском, немецком и латышском языках.

Октябристы ставили своей целью "оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ". Они выступали за наследственную конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями "Основных законов". Выступая против неограниченного самодержавия, октябристы были и против установления парламентарного строя, как неприемлемого для России политически и исторически. Они стояли за сохранение конституционным монархом титула "самодержавный"; предусматривали введение двухпалатного "народного представительства" - Государственной думы и Государственного совета, формируемых на основе цензовых выборов прямых в городах и двухстепенных в сельской местности. Гражданские права в программе октябристов включали свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, свободу слова, собраний, союзов, передвижения. В национальном вопросе октябристы исходили из принципа сохранения "единой и неделимой России", выступая против любой формы "федерализма". Исключение они делали лишь для Финляндии, при условии ее "государственной связи с империей". Допускали культурную автономию для других народов России. Для разрешении аграрного вопроса они предусматривали передачу крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель, а также содействие покупке земли крестьянами "у частных владельцев" при посредстве Крестьянского банка, требовали возвращения крестьянам отрезков, произведенных от их наделов в 1861 г. Октябристы допускали и "принудительное отчуждение" части частновладельческих земель с обязательным вознаграждением владельцев за счет казны. Они выступали за регулирование аренды, переселение малоземельных и безземельных крестьян на "свободные земли", требовали уравнения крестьян в правах с остальными сословиями, активно поддерживали столыпинскую аграрную реформу. Октябристы признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, профессиональных и культурных нужд, при этом на предприятиях, "не имеющих государственного значения". Они выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введение страхования рабочих, требовали сокращения налогового обложения населения. Они были сторонниками расширения народного образования, декларировали необходимость реформы суда и административного управления. Государственное устройство октябристы представляли как конституционную монархию с Государственной думой. Они выступали за "сильную монархическую власть", но за необходимость проведения реформ, обеспечивавших свободу буржуазному предпринимательству. Свобода промышленности, торговли, приобретения собственности и охрана ее законом — главные программные требования октябристов.

Первая российская революция явилась временем одновременно и рождения, и расцвета "Союза 17 октября". В этот период партия октябристов функционировала как полноценная политическая организация - с сетью местных организаций и определенной социальной базой. Позже эта база "уплыла" к кадетам, а сама партия фактически перестала существовать. В 1907-14 гг. партия октябристов последовательно двигалась к полному развалу, а ее деятельность практически не выходила за рамки Думы. При этом думская фракция октябристов совершенно не принимала во внимание решения октябристского ЦК. По своему составу она была крайне разношерстной. Этим объяснялись ее бесконечные колебания, частые пересмотры решений. Внутри думской фракции октябристов были сильны центробежные течения. Численность ее постоянно сокращалась - со 154 человек в начале работы III Думы до 121 в конце и 98 в IV Думе. Полным провалом закончилась и думская тактика октябристов. Они приняли предложение П.Столыпина создать союз с целью провести через III Думу правительственную программу реформ. Пока Столыпин соблюдал хотя бы видимость этого договора, октябристы выполняли в Думе роль правящей партии. Как правило, они блокировались с умеренно правыми и отвергали предложения кадетов о создании "конституционного центра" по проведению реформ. Однако после ряда кризисов в отношениях Думы с правительством в 1909-11 гг. октябристская фракция начала осторожно критиковать действия правительства и по ряду вопросов выступать заодно с кадетами и прогрессистами. В ноябре 1913 г. на конференции "Союза 17 октября" Гучков прямо заявил о переходе октябристов в оппозицию правительству, отказавшемуся от проведения реформ. Однако правое крыло "Союза 17 октября" и большая часть его думской фракции не поддержали Гучкова. В результате фракция октябристов в Думе раскололась на три части: земцев-октябристов (65 человек), собственно "Союз 17 октября" (22 левых октябристов) и беспартийных (15 наиболее правых октябристов). К 1913-14 гг. полностью распалась и сама партия октябристов, а ее местные отделы прекратили всякую деятельность. Произошло это в силу того, что "Союз 17 октября" утратил те позиции, которые он имел в годы первой российской революции в среднем классе. Фактически октябристы пожертвовали этими позициями в угоду интересам узкого слоя крупных промышленников и помещиков юга России, желавших не радикальных реформ, а "полюбовного" соглашения с самодержавием.

В годы первой мировой войны члены думских фракций октябристов и прогрессистов сначала поддержали правительство и верховную власть, а затем приняли участие в создании Прогрессивного блока.

Прогрессивная партия


Прогрессивная партия или Партия прогрессистов образовалась в 1912 году. Так называемое «молодое поколение» московского купечества под руководством Коновалова и Рябушинского начало энергичную кампанию (главным образом на страницах своего печатного органа «Утро России») в торгово-промышленных кругах Московского Промышленного района для формирования в их среде нового либерального движения.

Первой из особенностей этой кампании была попытка убедить круги крупной буржуазии, что они должны принять на себя инициативу в создании нового либерального движения не только для осуществления своих узких экономических интересов, но также и потому, что реализация предполагаемой политической программы — установление законности, предоставление полной свободы слова, печати и собраний — совпадала с национальными интересами и тем самым с интересами буржуазии как ведущего «класса» российского общества, стремления которого не могли не отражать общих интересов страны и не совпадать с ними.

Второй характерной особенностью было то, что экономические интересы московского купечества в легкой промышленности, процветание которой зависело от благосостояния российской деревни, а также исторические связи со старообрядцами привносили в эту кампанию мотивы борьбы за экономическую, религиозную и политическую свободу. Московские «прогрессисты» выставили своих кандидатов в IV Государственную думу в Московском Промышленном районе, соперничая с кадетами в борьбе за голоса избирателей первой городской курии.

Фактически партия «прогрессистов» представляла из себя думскую фракцию, хотя по замыслу лидеров партия должна была стать крупной деловой партией — партией бизнеса. Отделения Прогрессивной партии были созданы в ряде городов России, но фактически они лишь выполняли функции избирательных комитетов. На политическом спектре прогрессисты были либералами центра. Они требовали отмены положения об усиленной и чрезвычайной охране, расширения прав Думы, реформы Государственного совета, осуществления гражданских свобод, неприкосновенности личности, отмены сословных привилегий. В их программе говорилось о необходимости конституционно-монархического строя с ответственностью министров перед народным представительством. В Государственной думе, объединившись с октябристами и кадетами в Прогрессивный блок, прогрессисты толкали правительство по пути ускоренных реформ, реализации гражданских свобод и тем самым намеревались противостоять революции. Партия имела 28 депутатов в III Думе и 48 депутатов в IV Думе.

Социальная база у прогрессистов была немногим более широкой, чем у октябристов, и сводилась в основном к узкому слою российской буржуазии, тяготящейся ограничениями со стороны полуфеодального государства.

    На главную    >>
Кресла и стулья для офиса по заманчивым ценам в магазине ЛЕТАК http://letac.ru/catalog/mebel-dlya-personala/biznes-klass-25-mm/matricza/shkafyi/shkaf-kombinirovannyij-fs-335-1871.php